Reviews

BATIK? ABSOLUTELY INDONESIA!

Well yes, it's all about batik!
Now, batik in everywhere, even in a browser theme!!
Ya, salah satu inovasi terbaik yang sangat menarik untuk disimak adalah tema browser atau langsung saja #FirefoxBatik!!
Paduan warna khas Firefox dan corak serta ornamen batik yang beragam menjadikan tema ini menampilkan kesan "nyeleneh", berbeda dari tema lainnya, serta tentunya Indonesia banget!
I'm really proud of this! Oh yes, for sure!
Sebagai Warga Negara Indonesia saya tentu saja bangga dengan adanya tema khas batik yang dibuat oleh salah satu brand browser terbesar di dunia yaitu Mozilla Firefox.
Hal ini berarti batik telah diakui sebagai warisa elegan yang dapat berpadu dengan kemajuan zaman dalam hal ini teknologi.
Even it's a contest, menurut saya juara hanyalah sebagai bonus, pesta budaya seperti ini adalah sesuatu yang sangat patut diapresiasi.
Back to this theme, melalui tema ini, secara langsung tMozilla telah membantu mempromosikan salah satu warisan budaya Indonesia ini ke dunia Internasional.
Dengan adanya tema batik ini pula, Mozilla secara tidak langsung telah menjadi trendsetter atau leader dalam pasar browser di Indonesia, yang seperti kita tahu batik telah menjadi bagian dari hampir sebagian besar masyarakat Indonesia.
"BATIK=INDONESIA!", semoga dengan adanya #FirefoxBatik ini, kalimat diatas akan lebih tegas terdengar di dunia Internasional, serta dapat memotivasi Mozilla Firefox Indonesia untuk terus melakukan inovasi dengan beragam jenis batik lainnya layaknya mega mendung yang dikenakan oleh Kumi si Rubah, Semoga! :)
Last but not least, Thank you very much form deepest heart to Mozilla Firefox for this luxurious theme :)
Saya sebagai pencinta batik merasa senang sekali ketika mengetahui ada tema INDONESIA di browser yang kita gunakan!
NO SHORTAGE, PERFECT THEME!
Yes, BATIK=INDONESIA!! :))

Rated 5 out of 5 stars by Resi Anjar Dewanto on January 12, 2014

Firefox Batik Dalam Segala Titik

Kali ini Firefox diberi motif batik: kabarnya dari Lasem, Jawa Tengah, yang disebut sebagai salah satu motif sangat lama, diangkat kembali di Lasem, dan ada flora dan fauna di situ. Burung Hong dan Motif Liong andalan Batik Lasem ini.Dengan didesain ulang untuk Firefox, hal-hal yang menarik saya:

(1) Batik sebagai salah satu identitas Indonesia terbawa sebagai bagian produk global yang tersohor, perangkat lunak bebas pula.

(2) Pertahankan warna cerah dari gaya Lasem ini: salah satunya saya lihat ditampilkan "dengan berani" di kemeja batik oleh Komunitas Mozilla Indonesia.

(3) Desain baru yang dihidupkan untuk zaman sekarang perlu lebih merangkul desain kontemporer yang disesuaikan dengan medianya, yaitu perangkat lunak untuk web, misalnya bergaya flat seperti yang sekarang sedang populer untuk antarmuka di aplikasi gawai. Perlu lebih berani berbeda dari kebiasaan batik, namun tetap pada pakem.Hal lain yang perlu dipertimbangkan: bagaimana jika Mozilla Indonesia lebih terbuka melepaskan cindera mata berbahan baku batik tsb. untuk publik, jadi bukan hanya komunitas Mozilla yang menggunakan. Tujuannya sederhana: agar gaya atau selera Mozilla lebih dikenal dan dinikmati orang banyak.

Rated 5 out of 5 stars by Hani Rosidaini on January 12, 2014

Tema Cantik, Filosofi Unik, Firefox Batik!

Saya sedang kepo-kepo twitter ketika tiba-tiba sebuah hashtag #FirefoxBatik nongol di timeline saya. Firefox? Batik? Maksudnya????

Karena penasaran yaudah aja kan saya klik linknya dan barulah saya tau, kalau Firefox, browser favorit saya meluncurkan tema dengan motif batik. Wow! Saya hampir tidak pernah aneh-aneh memasang tema di browser saya, tapi begitu tau kalau Firefox punya tema motif Batik, nggak ada salahnya saya pakai. Apalagi menurut saya desainnya sangat bagus, fresh dan tidak terlalu berlebihan.

Nampaknya ini menjadi bukti bahwa eksistensi Batik di mata internasional semakin terlihat nyata. Setelah 2 Oktober 2009 yang lalu mendapatkan pengakuan dari UNESCO bahwa Batik merupakan warisan pusaka dunia asli Indonesia, kini motif batik digunakan dalam salah satu dari 300 tema yang ada di Firefox, salah satu apilkasi web browser terbaik. Sebagai orang Indonesia, bangga dong ya?

Saran saya mungkin untuk pemilihan tema ini, bagaimana kalau opsi pemilihan tema sebaiknya, ditampilkan saat pertama akan menginstall Firefox. Atau ditampilkan dalam default homepage Firefox, karena menurut saya, pengetahuan user Firefox terhadap pemilihan tema ini masih sangat minim. Saya sendiri sebelumnya tidak tau kalau kita bisa mengganti tampilan tema kita di Firefox.

Selain itu, keterbatasan space membuat tampilan tema ini tidak begitu terlihat. Seperti di atas, hanya sebagian kecil saja yang nampak. Icon utama Mozilla nya hanya terlihat ekornya saja padahal itu bagus. Menurut saya, ada baiknya space untuk tema diperluas, mungkin salah satunya ketika tampilan di layar menunjukkan "Problem loading page", kan bisa tuh di tampilkan desain tema Firefox Batiknya di sekitar notice box.

Selain itu semoga ke depannya tema Firefox tidak hanya Batik tetapi juga budaya budaya Indonesia yang lain seperti songket, ulos, juga budaya yang lainnya seperti tari-tarian dan lain sebagainya.

By the way, seperti yang kita tau, Batik sendiri syarat akan makna. Motif dan pola di dalam batik tidaklah sembarangan. Termasuk tema Firefox Batik ini. Bisa dilihat yang menjadi desain utama, berupa rubah dengan semacam sayap di kedua sisinya. Motif tersebut merupakan ragam hias sawat atau lor, yang melambangkan penguasa atau mahkota tertinggi. Mungkin maksud dari penggunaan motif ini adalah, bahwa Firefox akan terus berusaha untuk web browser terbaik nomor 1 di dunia. Pastinya! :")

Rated 5 out of 5 stars by Afrizal Kurniawan on January 12, 2014

See all 399 reviews of this add-on

Report Abuse
  1. If you suspect this add-on violates our policies or has security or privacy issues, please use the form below to describe your concerns. Please do not use this form for any other reason.

  2. Please enter both words below, separated by a space.

    If this is hard to read, you can try different words or try a different type of challenge instead.