#FirefoxBatik : Kolaborasi Budaya dan Teknologi Rated 5 out of 5 stars

Saat ini jamannya kolaborasi! Ya begitulah kesan pertama yang tergambar saat saya menggunakan tema #FirefoxBatik ini. Dua hal yang awalnya tidak berkaitan sama sekali dapat saling berhubungan. Ya Mozilla Firefox yang identik dengan teknologi dan internet, bergandengan tangan dengan Batik yang identik dengan budaya dan fashion asli Indonesia. Lho kok bisa? Ya bisa, ide super kreatif ini dicetuskan oleh Kak Hendra Ab yang juga sebagai desainer batik. Perpaduan dua unsur sosial yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia khususnya di Indonesia saat ini. Internet merupakan salah satu faktor utama dari perkembangan jaman yang begitu pesat ini. Dengan internet segala hal informasi dapat tersebar dan diterima dengan cepat. Ini disadari betul oleh Mozilla yang menciptakan sebuah peramban berlogo Rubah Api yang juga dinamakan Firefox. Dengan aplikasi ini kita dapat menjelajah segala informasi ke berbagai penjuru dunia. Internet saat ini sepertinya memang sudah menjadi lifestyle masyarakat dunia. Terbukti dengan semakin meningkatnya pengguna internet, khususnya di Indonesia.

Di momen ini lah kedua hal itu bertemu. Batik yang biasanya kita temukan melalui media pakaian dan kain saja, saat ini kita dapat temukan juga di aplikasi internet, siapa lagi kalau bukan Mozilla Firefox dengan tema #FirefoxBatik nya. Menurut ibu Negara saja dalam komentar foto di akun jejaring sosial pribadinya, menyebutkan bahwa batik saat ini telah berkembang modern tidak hanya digunakan pada saat acara formal saja tetapi juga dapat digunakan di acara non formal seperti saat berwisata, kumpul-kumpul, dll. Perpaduan antara Firefox dan Batik ini akan memberikan efek positif bagi mereka berdua. Firefox akan semakin ‘akrab’ lagi dengan para penggunanya yang terbilang sangat besar di Indonesia, dan Batik akan semakin dikenal lagi oleh Negara lain. Mata dunia akan tertuju padamu wahai Firefox dan Batik, kita semakin #BanggaPakaiFirefox, #FirefoxBatik!

Tunjukkan Indonesia dengan Mozilla FireFox Batik Rated 5 out of 5 stars

#Firefox Batik

Tahukan anda, saat ini banyak yang salah kaprah tentang menunjukkan arti nasionalisme kepada dunia. Contoh kecil, saat ini banyak pemuda-pemudi yang memakai pakaian batik namun dengan baju yang serba terbuka dan memakai celana hotpants, padahal batik dahulu kala dipakai nenek moyang kita menggunakan kebaya dengan bawahan rok batik yang terlihat sangat anggun, bukan berarti juga kita harus menggunakan kebaya dalam memakai pakaian batik namun kenakan batik dengan sopan dan lebih tertutup untuk menunjukkan kepada dunia kita mempunyai adat ketimuran.

Terlepas dari masalah baju batik, mozilla firefox kini meluncurkan aplikasi add ons mozilla batik, sebagai warga Indonesia kita wajib untuk mengapresiasi menggunakan tema batik disitus peramban kita, sebagai dukungan batik milik indonesia.

Ya, sejak saya mendownload tema batik tampilan mozilla terlihat sangat elegan dan menarik dibrowser saya. Warna khas batik coklat, biru dan putih tulang, memberikan kesan batik yang mewah dengan perpaduan warna yang pas namun tak terkesan kuno sehingga tampilan tema ini bisa digunakan untuk semua kalangan.

Menggunakan aplikasi mozilla juga mempunyai beberapa keunggulan sebagai aplikasi browser yang terpercaya yaitu mempunyai sistem keamanan yang baik, tampilan toolbar yang lebih ringkas dan ukuran aplikasi yang lebih kecil sehingga browser dapat digunakan dengan aman dan cepat.

Yuk pakai #Firefox Batik!!! selain lebih kece juga bisa menunjukkan nasionalisme dengan menunjukkan kepada dunia Internasional, batik milik Indonesia bukan bangsa lain.

Akibat MozSekolah Rated 4 out of 5 stars

Tadi siang saya baru saja mengikuti seminar MozSekolah dengan materi MozilaWebmaker. Acara seminarnya menarik, materi yang diberikan adalah materi yang baru saya ketahui namun sangat bermanfaat, dan souvenir nya keren banget. Dipenghujung seminar itu, kakak pembicaranya memberitahu tentang #AkudanFirefox dan #FirefoxBatik . Saya langsung tertarik untuk mengaplikasikan materi tadi (Mozilla Webmaker) sekaligus mengikuti kontes #FirefoxBatik. Secara keseluruhan Mozilla tetap mengutamakan kecanggihan teknologi dalam produknya, namun tak meninggalkan unsur kebudayaan. Menurut saya, kebudayaan Batik memang sudah amat mendunia, namun terkadang banyak orang yang tak mengetahui apa arti batik itu sendiri atau tak mengetahui asalnya. Dengan kontes dari @ID_Mozilla dan @Firefox_ID secara tidak langsung ikut memperkenalkan Batik pada dunia. Tema #FirefoxBatik ini juga sangat menarik dan Indonesia banget. Ibarat kata, sambil menyelam minum air. Dengan tujuan awal gunain teknologi eh bisa sekaligus ngenalin budaya Indonesia. Semoga dengan #FirefoxBatik semakin banyak orang yang mencintai dan melestarikan kebudayaan Indonesia serta tetap mengikuti kemajuan teknologi. Sukses untuk Mozilla dan Indonesia. Mo... Mo... Mozilla!!! Terimakasih. #BanggaPakaiFirefox #BanggaJadiOrangIndonesia #FirefoxBatik

Batik Keren Mozilla Di Seminar Siang Tadi Rated 5 out of 5 stars

Berawal dari kaka Mozilla Firefox Indonesia yang tadi siang mengadakan seminar di sekolah saya dan menginformasikan bahwa ada kontes ini saya pun tertarik mengikutinya. Berhubung di seminar tadi siang saya gagal mendapatkan merchandise kaosnya (telat ngangkat tangan T~T) saya pun akan mencoba membuat review dari tema #FirefoxBatik ini. Sebenarnya browser Mozilla Firefox saya ini baru saja di update dan ternyata tampilannya pun berubah menjadi lebih tidak kaku seperti versi lamanya. Dan juga firefox ini enteng karena tidak banyak memakan RAM. Kembali ke topik awal. Ya.. Batik. Kita semua sebagai warga Indonesia pasti tau apa itu batik. Warisan nenek moyang kita ini harus kita jaga dan kita pelihara. Nenek moyang kita pun sebenarnya bukan ingin mewariskan baju atau pun kain2 yang bermotifkan batik. Yang sebenarnya ingin mereka warisi adalah keahlian mereka. Mereka pasti akan sangat bangga jika kita bisa mewarisi keahlian membatik tersebut. Saat pertama kali memasang dan melihat tema batik di mozilla firefox ini yang ada di pikiran saya cuma satu.. "It's so cool.. Kapan saya bisa mengenakan kemeja atau kaos bermotif ini?" Corak dan perpaduan warna di batik firefox ini keren abis. Orang2 Indonesia harusnya sadar bahwa batik itu sesuatu yang sangat indah. Semoga Mozilla yang sudah mengusung tema batik ini bisa menginspirasi dan memotivasi orang2 diluar sana agar lebih mencintai warisan budaya nenek moyang kita ini dan bisa mengaplikasikannya ke dalam hal2 lain yang bermanfaat. Sukses selalu Mozilla! Mo.. Mo.. Mo.. MOZILLA!!! Terima Kasih :)

Malem Minggu Suram Bersama Mozilla Batik Rated 5 out of 5 stars

Malem minggu, hujan. Terpaksa ngabisin malem minggu atau bisa dibilang juga sabtu malem ini dikamar sendirian. Kebetulan banget ada pertandingan bola tim kesayangan.

Sembari nunggu pertandingan mulai, masih ada 1 jam lagi, iseng-iseng gue browsing. Awalnya buka si Mbah. Lagi mikir mau surfing apaan, munculan tulisan kecil di bawah bar search. Ternyata Mozilla meluncurkan theme baru, yaitu batik. Kebetulan gue pake Mozilla ini udah lumayan lama, dari awal SMA sampe sekarang kuliah angkatan tua. Akhirnya gue klik lah, masuk ke web addons Mozilla ini. Gak pikir panjang langsung gue pasang.

Nah, cukup curhatnya. Sekarang ngomongin soal desainnya, ternyata batik nya tetep pake nuansa Mozilla. Keren banget, simpel, enak banget diliat. Mungkin ada 1 yang gue perhatiin agak kurang, di tabnya kurang gelap. Mungkin karena mata gue yang udah agak blur karena keseringan maen game. Bukan masalah gede sih. Overall gue kasih poin 90/100.

Saran gue sih buat pengguna Mozilla laen, cocok banget pake Add Ons Mozilla Batik ini. Desain simpel, ga berlebihan, warnanya kalem (cocok banget sama kepribadian gue :p). Berhubung pertandingan bola nya udah mau mulai, itu aja kali ya cerita gue. Nah sekarang apa ceritamu?

bangga saja ga cukup! Rated 5 out of 5 stars

Sebagai mahasiswi udah ga musim banget deh, kalau ga update. Apalagi kalau ga update soal hal-hal yang lagi in banget sekarang. beberapa hari lalu aku lagi liat salah satu situs yang isinya daftar event-event ter-up to date yang sekarang lagi dan akan berlangsung. ternyata ada info lomba 'kontes #firefoxbatik' yang hadiahnya ke san fransisco. wah menarik nih, ga ada salahnya kan mencoba?menurut aku sih karya tema firefox batik ini tuh keren banget, sebagai warga indonesia asli ga ada alasan untuk ga bangga atas apa yang kita punya. tapi bangga aja ga cukup, dengan bangga apa seluruh dunia akan tahu? ga! selain kita bangga kita juga mesti meng-eksplore atau setidaknya kita tidak malu untuk mengkonsumsi produksi asli negeri ini. batik adalah salah satu hal yang menjadi khas negeri kita .dan dengan adanya tema firefox batik ini, membuktikan bahwa lahan untuk mengeksplore apa yang kita punya (salah satunya batik) itu banyak, melimpah ruah. tapi kembali lagi pada diri kita, bagaimana dan apakah ada niatan untuk membuktikannya pada dunia bahwa ini nih batik yang indonesia punya! bukan terpatok pada kain, baju, celana dll. tapi juga bisa mewabah pada bidang teknologi, informasi, dan komunikasi seperti contohnya tema firefox batik. dan tidak menutup kemungkinan, bahwa wabahnya pun akan tersebar dalam bidang-bidang yang lainnya.dengan menggunakan tema firefox batik ini aku juga tersadarkan bahwa budaya yang kita punya, dapat melaju seiring berjalannya waktu dan zaman yang semakin canggih. juga ini adalah salah satu bentuk partisipasi saya dalam mendukung perkembangan budaya indonesia dan bentuk rasa bangga saya terhadap budaya dan produk-produk dalam negeri

Rated 5 out of 5 stars

Beberapa waktu lalu gue lihat di media (kalo gak salah, di Twitter), promotion yang menyertakan picture attachment tentang Mozilla Firefox. Penasaran, gue klik tuh tweetnya, ternyata gue lihat, WOW! Kemeja batik dengan logo Mozilla Firefox, dan gue pikir, "Wah.. Keren juga nih idenya.", dan memang, itu KEREN! Hahaha.
Sampai barusan gue browsing pake Mozilla Firefox dan gue lihat notice di bawah, tentang #FirefoxBatik theme, loh? ada themenya juga toh.. gue baru tau. Hahaha. Cus deh.. Gue download themenya.
Gue dari dulu memang gak terlalu suka pake baju batik, tapi melihat ide yang mengkombinasikan batik dan logo Mozilla Firefox, jadi ngidam batik.
Semoga memberi inspirasi bagi pembatik Nusantara dalam menciptakan corak batik baru, agar masyarakat semakin cinta sama yang namanya kain batik, karena dari rasa cinta, kita akan menjaga, juga melestarikan batik, yang juga merupakan budaya tradisional asli Indonesia!
Yeay! Thanks Firefox for inspiring us all!

Penanaman Cinta Budaya Lewat Teknologi Rated 5 out of 5 stars

Liburan kuliah dan lagi siang-siang bolong, tiba-tiba aku pengen surfing di internet . Biasanya sih aku pergi ke warnet deket balai desa. Tapi sekarang cukup bawa laptop dan kabur ke atap rumah buat ngabisin modem yang baru diisi. Lumayan.. surfing di atap rumah cepet bo... bisa sambil lihat pemandangan indah soalnya rumahku tepat di kaki gunung. Dan biasanya aku berjam-jam online sampai adikku dateng buat rebutan laptop.

Aku sih udah kenal mozilla Firefox kalau gak salah 5-6 tahun yang lalu. Untungnya sampai sekarang download mozilla firefox tetep gratis... hehehe. Selain karena updatenya cepet juga addons yang gampang dibongkar pasang, mozila pun ternyata merayakan hari batik nasional tanggal 2 Oktober kemarin dengan mengusung #FirefoxBatik. [ Pertanyaanya kenapa gak dari dulu aja ya? :D ].

Baru akhir tahun 2013 aku kenal firefox batik. Pas lihat tanggal updetnya 17 November (Sama kayak tanggal lahirku) jadi iseng deh langsung klik addons nya.... dan jeng jeng jeng! Dalam hitungan detik #firefoxbatik pun menempel di firefox ku. Hmmm.. Waktu pertama kali lihat, koq kayak biasa aja deh. Soalnya, sayang sekali si rubahnya cuma keliatan setengah badan. Tapi justru kekurangan ini bisa jadi kelebihan. Wong, semua orang Indonesia kenal dan tau batik sehingga mereka bisa ikut antusias memberikan komentar yang membangun demi perbaikan (asiik..). Berjam-jam dan berhari-hari aku pantengin tuh rubah api, lumayan juga sih sehingga sayapnya bisa terlihat seperti api.

Desainnya oke juga dan gak lebay, tetapi yang lebih penting rasa cintanya itu loh sama budaya Indonesia. Mungkin... Efeknya baru kerasa setelah lama yak? Makanya selama liburan kuliah ini aku males ganti ke theme lain.

Meskipun aku bukan anak desain grafis atau komunikasi visual, sebagai mahasiswi psikologi aku sotoy-sotoyan menafsirkan ucapan asisten dosen (alias asdos) yang ngasih tahu kalau: “Stenberg mengusulkan segitiga cinta, salah satu komponennya adalah kebersamaan dalam waktu yang lama...” Ya gitu deh. Sotoy tapi bener kan? There is no such thing as “ujug-ujug”. Termasuk dalam penanaman rasa cinta pada budaya Indonesia.

Beberapa tahun lalu, asdos ku dapat kucuran dana dari pemerintah karena memproduksi mouse batik. Sekilas seperti biasa saja, mouse ditempelin batik... sederhana kan? tapi itu ide brilliant. Terus, dia bilang kalau anak-anak zaman sekarang jika udah berkutat dengan teknologi kayak tokek nempel di dinding alias gak mau lepas (tembakan langsung ke gue -___-). Maka dari itu, dari sudut pandang psikologi cara paling efektif untuk melestarikan budaya Indonesia adalah merekatkan budaya Indonesia pada teknologi itu sendiri.

Iseng, akupun ngoprek-ngoprek addons di mozilla... [masang gaya ala sponge bob lagi mikir] hmmmm.... kayaknya makin bagus deh kalau tema batiknya dibanyakin sesuai dengan daerah-daerah penghasil batik di Indonesia. Salah satu daerahnya adalah kampung halamanku, Kab. Kuningan. Naah... kebetulan khas batik di daerahku motif ikan dewa dan kuda... jadi rubahnya gak sendirian deh?

Mendukung Kemajuan Budaya dengan #FirefoxBatik Rated 5 out of 5 stars

Terhitung sejak belajar menggunakan internet, pheonix atau yang sekarang dikenal sebagai mozila firefox, telah menjadi browser andalan yang ramah dan aman dalam mendampingi saya menyelesaikan pekerjaan sehari-hari. Didukung dengan fasilitas add-ons yang menyediakan banyak aplikasi terkini, firefox merupakan peramban yang paling banyak digunakan di antara pengguna rumahan.

Hadirnya tema firefox batik yang kini terpasang di sistem operasi ubuntu saya menunjukkan bahwa batik tidak hanya berfungsi untuk mempercantik penampilan dalam style dan fashion, namun juga dapat digunakan sebagai aksesori yang menjadikan tampilan perangkat kerja di dunia maya semakin menyenangkan, bernuansa kebudayaan asli Indonesia.

Perpaduan corak klasik batik lasem dengan ikon khas mozila membentuk pola baru yang eye catching dan sedap dipandang, membuat saya semakin mantap menggunakan batik tidak hanya sekedar berbusana namun juga menggunakannya dalam item-item lain seperti laptop,ponsel dan gadget lainnya.

Munculnya karya fashion designer Indonesia ke dalam sebuah ikon teknologi membuat saya semakin bangga. Selain bisa melihat kesempatan berkembangnya kebudayaan Indonesia ke dalam segala bentuk aspek kehidupan manusia, kini budaya Indonesia dapat berkembang seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi di dunia.

Menggunakan firefox batik merupakan bentuk partisipasi saya dalam mendukung perkembangan kebudayaan Indonesia agar semakin dikenal dunia. Kehadiran tema batik pada firefox sekaligus mendekatkan kita dengan budaya Indonesia yang terlalu dipandang sebelah mata. Melalui firefox batik, kebudayaan dan teknologi telah dapat saling bersinergi membentuk sebuah kolaborasi yang membuka peradaban baru bagi manusia. Di mana, kebudayaan dan teknologi dapat saling bekerjasama, mendukung kemajuan satu sama lain, dan memberikan manfaat bagi kepentingan banyak orang.

Wow #FirefoxBatik proud of you proud of Indonesia Rated 5 out of 5 stars

Waktu coba lihat-lihat tema di Firefox saya kaget dan penasaran saat ditawarkan #FirefoxBatik. Langsung saya coba saja seperti apa sih #FierfoxBatik. Ternyata begitu "WOOOW" keren, batiknya jelas menambah kebanggaan saya akan Indonesia, perpaduan warna yang begitu halus membuat lebih nyaman ketika browsing, membuat saya semakin betah browsing dengan #FirefoxBatik. Warna merah yang begitu halus dan firefox orange yang berpasu dengan begitu cantik dapat memanjakan mata pengguna.

Selain itu saya juga senang melihat ada kompetisi #FirefoxBatik yang bisa menjadi sarana untuk memperkenalkan batik ke dunia luar. Dengan begitu akan semakin banyak para pengguna firefox yang bisa menikmati keindahan dari kebudayaan Indonesia yang menakjubkan ini. Semoga dengan adanya #FirefoxBatik kita lebih bangga punya kebudayaan yang menakjubkan sebagai warga Indonesia.
Sukses untuk #FirefoxBatik

Lestarikan Batik dengan #FirefoxBatik Rated 5 out of 5 stars

Banyak cara yang bisa dilakukan anak bangsa untuk melestarikan batik di mata dunia. Namun, tak banyak anak bangsa yang mampu melakukan langkah konkret dalam mewujudkan pelestarian budaya kita.

Firefox sebagai salah satu peramban terbaik di Indonesia mengambil langkah nyata untuk mengenalkan batik di mata dunia. Batik sebagai warisan Indonesia dengan bangga bisa semakin dikenal dunia lewat tema #FirefoxBatik.

Mozilla Indonesia dengan cerdik dan pintar membuat kontes Review Add Ons #FirefoxBatik yang akan mengangkat sebuah tema batik di antara pengguna mozilla. Secara tidak langsung, cara ini membuat batik sebagai budaya asli Indonesia semakin dikenal luas oleh masyarakat dunia dan kita patut berbangga karenanya.

#FirefoxBatik mempunyai desain yang sangat menarik dan cantik. Selain itu, perpaduan motif Batik dari berbagai daerah secara tidak langsung juga menunjukkan keanekaragaman budaya di Indonesia. Saya berharap Mozilla Indonesia mempunyai ide pintar lainnya untuk melestarikan budaya Indonesia lain yang sangat beraneka ragam.

Semoga semakin banyak anak bangsa lain yang bisa mengambil langkah "nyata" dalam pelestarian batik dengan cara unik, berbeda dan kreatif. Maka dari itu, mari kita lestarikan batik tanpa henti karena batik tak mengenal titik!

yang terakhir, jangan lupa gunakan #FirefoxBatik untuk mendukung pelestarian batik.

This user has 3 previous reviews of this add-on.

FirefoxBatik, Inspirasi Pelestarian Batik Indonesia Rated 5 out of 5 stars

Batik merupakan salah satu produk budaya bangsa Indonesia, dengan adanya tema Batik pada Mozilla Firefox semakin memperkaya upaya pelestarian batik Indonesia. Desain batik tampak berkarakter dengan penggunaan warna dominan pink-putih dan corak bunga dan rubah pada aksen dominannya. Ini merupakan salah satu cara mencintai dan mempromosikan batik Indonesia. Semakin membuat orang Indonesia bangga terhadap hasil budayanya, dan diharapkan bisa menjadi trendsetter tema batik yang akan lebih beragam kedepannya. Tema ini menginspirasi upaya pelestarian batik dengan berbagai cara seiring dengan perkembangan teknologi. Terimakasih 

Tema Batik yang Unik dan Eye Catchy! Rated 5 out of 5 stars

Akhirnya ada juga Add-ons Batik Firefox! Sudah pasti buatan anak Indonesia dong. Ini bener-bener salah satu cara bagus untuk menunjukan batik sebagai budaya Indonesia kepada semua orang.
Desain batiknya unik dan eye catchy. Warnanya cocok sekali, soft tapi tetap memberi aksen (terutama pada gambar di sisi kanan).
Semoga kedepannya ada Tema Batik lain sehingga pengguna Firefox dapat memilih motif dan warna favoritnya sebagai background.
Thank's for making this great Batik Theme!

Firefox Cool Theme #firefoxbatik Rated 5 out of 5 stars

I am really appreciate that Firefox make such a great add-ons "batik Firefox". What can I see from here is a beautiful design that combines the elements of batik and Firefox logo itself. The combination typical colors of Mozilla Firefox with batik pattern are making it look so cool. With Javanese batik patterns increasingly emphasize the beauty of this theme.

The conclusions are, this theme is very beautiful. I hope Firefox can make more add-ons like this with different batik patterns and blending it with red and white colors to show it Indonesian's side. because batik have many style and variation.

The last is Thank you very much FIREFOX. And Love You INDONESIA.

Firefox Menuju Browser Indonesia Rated 5 out of 5 stars

Batik Firefox Cool.. :D"Mozilla Firefox Menuju Browser Indonesia"

bangga pakai firefox Rated 5 out of 5 stars

Tema batik firefox membuat saya semakin bangga memakai firefox. I LOVE U INDONESIA. terima kasih firefox.

Awesome Batik Rated 5 out of 5 stars

Keren banget tema batiknya, luar biasa... Mozilla semakin Indonesia... sepertinya akan saya pasang terus menjadi tema Firefox

Kekayaan Budaya Rated 5 out of 5 stars

tau ga sih??? awal nya liat theme batik ini, mata langsung adem liat nya... soft banget.. serat akan kekayaan budaya bangsa indonesia... untung tadi baca pas di halaman awal firefox.. mending kamu pasang juga deh ;)

oh! _BATIK.. welcome ^_^ Rated 3 out of 5 stars

Batik??..
oh, hmm..tidak ku pikirkan untuk aku menggunakannya, sejak pertama kali ingin ku pasang tema browser ku. ku pikir warnanya akan dominan dengan kecoklatan, tapi tidak, ternyata pink :D, hehe..not_badlah..hanya saja lebih terlihat tema dengan banyak rangkaian bunga-bunga.. menarik ^_^'..

Bangga menjadi Orang Indonesia Rated 5 out of 5 stars

Tema batik adalah tema yang sudah saya tunggu sejak pertama kali memakai browser Mozilla Firefox.. Dan sekarang yang sudah saya tunggu-tunggu telah terwujudkan.. Terima kasih Firefox.. Saya bangga menjadi orang Indonesia :)